Ultimamente mi è presa la fissa per gli hamburger! 😉 Sarà perché ho deciso di scriverci un post o perché questo super panino è sempre molto appetitoso, negli ultimi mesi ho collezionato uscite alla ricerca di alcuni luoghi in città che propongono questo piatto. Ecco allora il risultato del mio “duro” lavoro ( 😉 ): la mia lista dei 10 posti dove andare a mangiare un buon hamburger gourmet a Modena.
Probabilmente ce ne saranno molti altri che non mancherò di scoprire e provare in futuro (se ne conoscete, indicatemeli nei commenti), perché negli ultimi anni, in modo particolare, il fenomeno dell’hamburger gourmet ha preso piede in moltissime città italiane, dopo aver spopolato in altri paesi del mondo.
L’hamburger, il grande classico americano, che deve il suo nome alla città tedesca di Amburgo (se volete leggerne tutta la storia a questo link trovate un articolo molto ben fatto), diventa gourmet agli inizi dell’anno 2000 grazie al famoso chef francese Daniel Boulud, proprietario di diversi ristoranti a New York e nel mondo, che inizia a interessarsi seriamente a questa preparazione e la trasforma in un piatto “cool”, appunto “gourmet”, molto diverso dalla versione servita nei fast-food.
A New York l’hamburger, chiamato più semplicemente “burger”, diventa quindi quasi un’arte, non si mangia a casa ma al ristorante o ai “burger places” che aprono in continuazione.
In Italia, oggi, si ritiene che sia Milano la capitale italiana di questo piatto in versione gourmet ma dobbiamo in parte anche al nostro modenesissimo chef Massimo Bottura, personaggio che non ha certo bisogno di tante presentazioni, la diffusione della rivisitazione dell’hamburger nel nostro paese e non solo. È diventata, infatti, molto famosa la sua versione “Emilia”, che prevede un burger di manzo e cotechino, arricchito di salsa verde e maionese all’aceto balsamico e che è stata presentata al Shake Schack di New York per il Columbus Day nel 2014. Oggi l’Emilia Burger si può ritrovare anche nel menù della Franceschetta 58, uno dei miei ristoranti preferiti in città.
Hamburger gourmet a Modena: 10 posti che consiglio
1) Franceschetta 58
Non potevo non iniziare quindi la mia lista da lui… l’Emilia Burger, la creazione dello chef Bottura, il panino con hamburger di manzo, Parmigiano Reggiano, salsa verde, salsiccia di cotechino e maionese balsamica fatta con aceto balsamico. Questo burger si può trovare sia nei menù degustazione sia in quello alla carta, tra gli antipasti, della Franceschetta 58, un posto che amo tantissimo da sempre e che per me rimane il luogo perfetto per un pranzo tra amiche (di solito lo scelgo sempre per l’occasione). Anche se l’Emilia Burger qui è in versione mini, vi garantisco che è davvero buono!
La Franceschetta 58 è in via Vignolese 58, a pochi passi dal centro storico.
Tel +39 059 3091008 – www.franceschetta.it
2) Il Ristretto

Quando penso al Ristretto mi viene subito in mente al suo buonissimo e particolarissimo hamburger di Pastrami, oltre che a Silvia, la sua super chef che ho intervistato per il magazine di Non Solo Buono e che mi ha raccontato tanto belle cose sul suo lavoro. Il Pastrami è un particolare tipo di preparazione a base di carne di manzo, ma anche maiale o montone, dalle origini turche, rumene e israeliane. Dal sapore affumicato e molto speziato, questa specialità si ottiene seguendo un procedimento preciso che deriva dalla sua primaria conservazione: la carne cruda viene messa sotto salamoia, poi essiccata e condita con varie spezie (come aglio, pepe, paprica, coriandolo e chiodi di garofano), affumicata e, infine, cotta a vapore e tagliata a fette. Il Pastrami, molto diffuso negli Stati Uniti, sta diventando anche in Italia un piatto ricercato e l’hamburger è un grande classico. Oltre a quello di Pastrami, al Ristretto, a seconda della stagione, si può trovare anche un’altra tipologia di burger, pensato apposta dalla chef utilizzando ingredienti del momento.
Il Ristretto è in centro, in vicolo Coccapani 5.
Tel. +39 059 839 6497
3) Maxelâ
Maxelâ è un locale che mi piace molto sia per l’ambiente accogliente e molto “easy”, tipico di un’osteria, sia per i diversi piatti che si possono gustare, prevalentemente a base di carne. Posto perfetto per gli amanti di questa tipologia di cibo, qui la carne la si può trovare preparata davvero in tanti modi (cruda, alla griglia e in padella) e ovviamente non possono mancare anche alcune invitanti varianti di hamburger gourmet. Buonissime le patatine chips (fatte al momento) da accompagnare a questo piatto. Un grande classico che si apprezza sempre!
Maxelâ si trova nel cuore del centro storico di Modena in Vicolo Frassone 10, una laterale di Corso Canalchiaro.
Tel. + 39 059 238080
4) Mattatoio
Il Mattatoio è una vera e propria steak hall, punto di riferimento in città. Anche qui sono certa che gli amanti della carne rimarranno più che soddisfatti. Servita con un filo di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale grosso, si parte dai tagli di carne con osso per arrivare agli… hamburger! Tantissimi sono i tipi di hamburger proposti, inclusa una variante vegana. Io ho provato l’hamburger del macellaio con pane di farina di grano duro, doppio formaggio, pancetta e verdure grigliate. Molto appetitoso!
Il Mattatoio si trova in via Berengario 86, raggiungibile in macchina e comodo al centro.
Tel. + 39 059 219809
5) Il Luppolo e l’Uva
Un altro luogo interessante per gustare un buon hamburger gourmet è Il Luppolo e L’Uva, bar ed enoteca con cucina, gestito dagli chef Stefano Corghi e Marisa Facci. Un locale simpatico, adatto per una cena informale ma di qualità, in cui sono proposti piatti a base di ingredienti di stagione per darci la possibilità di gustare ciò che di meglio il territorio ha da offrire. Anche gli hamburger che trovate nel menù s’ispirano alla stessa filosofia: la carne proviene da razze pregiate, le verdure sono Bio e coltivate a Km 0 e le salse sono rigorosamente fatte in case con ingredienti selezionati.
Il Luppolo e l’Uva si trova in via Staffette Partigiane 31, nel quartiere Sacca (La Marmora), raggiungibile in macchina.
Tel. + 39 059 8638009 – www.luppoloeuva.it
6) Mob Burgers & Cocktail
Questo simpatico locale è perfetto per fare una bella scorpacciata di burger. La scelta è svariata: si parte dai burger di carne, per arrivare a quelli di pesce o ai vegetariani, tutti accompagnati da patatine fritte o insalata. Sul menù, riportato anche sulle tovagliette di carta con cui sono apparecchiati i tavoli, si trovano altri piatti sfiziosi come i “i fritti & gli sfizi”, appunto. Il Mob Burgers & Cocktail è un indirizzo interessante che ricorda un po’ un American Bar, ma è più sofisticato: ha uno stile “urban”, un bell’arredo in legno e alcuni dettagli a tratti rustici. Durante la stagione estiva è possibile mangiare nella bella veranda che si affaccia sulla vivace Piazza della Pomposa. Accanto al burger bar, si trova, il Ristorante & Lounge Bar, la versione trendy in cui spariscono i burger e compaiono sofisticati tapas 🙂
Il Mob si trova in centro, in Piazza della Pomposa, in via Castelmaraldo 42.
7) Lo Steba – Braceria e Pinseria
Lo Steba è un luogo in cui mangiare buonissimi hamburger ma anche pinse speciali, con farina Bio e a lievitazione naturale di 72 ore. L’idea è di Stefano Barretta, soprannominato “lo Steba”, appunto, che dopo aver lavorato per diversi anni nel marketing è passato al settore della ristorazione dando vita a questo progetto molto particolare.
Insieme alle pinse, i cavalli di battaglia del locale sono gli hamburger. Nel menù ce ne sono davvero tanti e ogni occasione o ricorrenza è buona per realizzarne sempre di nuovi che trovate fuori menù.
Il pane è preparato in casa, con poco lievito. Gli ingredienti scelti per le farciture sono profondamente legati al nostro territorio. Ecco allora che nascono proposte molto interessanti come lo SteBoun, con cotechino di Modena IGP, crema di zucca, aceto balsamico tradizionale di Modena e salsa verde o lo SteMudnés, a base di salsiccia modenese DOC, pesto di pancetta, crema di parmigiano reggiano stagionato 24 mesi, riduzione di aceto balsamico di Modena e fonduta di cipolle dorate di Medicina. Inutile dirvi che questo posto va proprio provato!
Lo Steba si trova in centro, in Corso Adriano 13A.
Tel. +39 3493768656 – www.losteba.it
8) La Punta Macelleria
La Punta Macelleria Bistrot (Strada Vignolese 464) è, come descrive il nome, una macelleria-bistrot in cui andare pranzo o a cena per gustare piatti golosi e specialità di carne, hamburger gourmet inclusi. A pranzo la proposta è di 5 tipologie di hamburger: il Favoloso, Tradizionale, Emiliano, Perugino, Montanaro. A cena, invece, è un Tris di Mini Burger (per gli indecisi) da 70 grammi (tradizionale, emiliano, montanaro).
Il locale è piccolino, ci sono 6 o 7 tavoli, il servizio è di qualità come le materie prime utilizzate.
Vasta la scelta dei vini grazie a un’enoteca ben fornita: più di 200 sono le etichette a scaffale.
La Punta Macelleria si trova in Strada Vignolese 464
Tel. +39 059 363306- www.macellerialapunta.it
9) Hamerica’s
Hamerica’s (Piazza Matteotti 10) è il locale perfetto per immergersi in un autentico contesto americano.
Si trova in pieno centro storico, in Piazza Matteotti, ed è un luogo molto piacevole arredato in stile “industrial” anni ’70. Ci sono anche alcuni tavolini all’aperto, sotto il porticato, affacciati alla piazza.. Di piatti ispirati all’American Stile c’è l’imbarazzo della scelta, tra tutti spiccano gli ottimi hamburger di qualità. Buone le patate dolci in accompagnamento. Da provare anche i dolci.
Hamerica’s si trova in Piazza Matteotti 10
www.hamericas.com
10) Oh Modena
Oh Modena (Viale Jacopo Barozzi 142) propone hanburger di qualità, dal gusto unico, con accostamenti originali. l locale è carino in stile industriale moderno. Una tappa interessante per i più golosi!
Oh Modena è in Viale Jacopo Barozzi 42
www.ohmodena.it
Questi i miei suggerimenti per gli amanti degli hamburger! Questi sono i luoghi in cui secondo me potrete testare i migliori hamburger gourmet di Modena.
Fatemi sapere nei commenti cosa ne pensate e se avete degli altri posti da aggiungere alla mia lista.
Io adoro gli hamburger e scoprire nuovi luoghi dove mangiarne di buoni non mi dispiacerebbe affatto 😉
6 Comments
Ne ho già provati diversi, ma alcuni locali proprio non li conoscevo, specie l’ultimo di cui parli.
Provvederò quanto prima…grazie!
Bene! Mi fa piacere 🙂
L’articolo è del 2018 ma on lime viene riportato un aggiornamento al 6 agosto 2021… di posti dove mangiare un hamburger serio buono e fatto come
Si deve c’è ne sono diversi e migliori rispetto a quelli menzionati! E lo garantisco io da ristoratore interessato, lo garantisco per me e per altri!
Grazie
Buongiorno Pier, l’articolo l’ho scritto nel 2018 ma l’ho aggiornato di recente. Certo, di posti in cui mangiare hamburger ce ne sono ancora tanti altri in città. Questi sono quelli che conosco, che preferisco e che suggerisco io. Nel suo locale non sono ancora mai stata e ovviamente questo non vuol dire che i suoi hamburger non siano altrettanto da segnalare. Significa solo che questa è la mia esperienza e di questo parlo sul mio blog, della mia esperienza. Sono felice di aver ricevuto da lei questa segnalazione e appena avrò occasione verrò a testare i vostri hamburger senz’altro! Mi piace conoscere posti sempre nuovi ed aumentare la base delle esperienze di cui parlare. Certo, se posso farle un appunto: probabilmente poteva scrivermi il suo gentile suggerimento usando tutti altri toni. Perché condividere esperienze ed opinioni è bello ed arricchente ma pensare di avere in mano la verità non porta mai da nessuna parte, soprattutto quando appunto si parla di gusti personali e personali esperienze. Grazie a lei.
Grazie Stefania per il tuo lavoro e anche per l’aggiornamento 🙏
Te ne siamo grati.
Mi fa piacere. Grazie a te del commento 🙏🏻